وطن بلاوطن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

وطن بلاوطن

منتدى اسلامي ثقافي .......
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشخشوخة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Dragon__Rouge

Dragon__Rouge


المساهمات : 210
تاريخ التسجيل : 05/12/2008
العمر : 39

الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: الشخشوخة   الشخشوخة Icon_minitimeالخميس ديسمبر 11, 2008 10:49 am

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته احبتي في الله


توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائر تسمى الشخشوخة
و هذا الطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية
مهدىللجميع يشرط أنكم تجربوه


الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى
و تختلف معه المقادير و الكيفية
و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر


مقادير تحضيرالمرق
1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار


مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة
500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء
كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاقعند المصريين وغيرهم
كيفية تحضير المرقة
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطة و افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار





شهية طيبة للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
DOLIPRANE

DOLIPRANE


المساهمات : 8
تاريخ التسجيل : 02/12/2008

الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: رد على موضوع الشخشوخة   الشخشوخة Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 17, 2008 7:09 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرا على هذه المساهمة والتي من خلالها يتعرف بعض الإخوة العرب عن أحد اهم وأشهر الأكلات الشعبية الجزائرية
كما أتمنى لهذا المنتدى النجاح و الدوام.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسناء




المساهمات : 122
تاريخ التسجيل : 06/12/2008
العمر : 39
الموقع : www.55a.net

الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة   الشخشوخة Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 17, 2008 5:03 pm

و الله يا دراغون و الشخشوخة
هي صراحة تشبه الرفيسة الى حد كبير خلينا نقولو راهي اختها من ابوها خخخخخخ
فقط هناك اضافات بيطة جدا في الشخشوخة
اما الطريقة تاع الفطير و طهي الدجاج هي نفسها
خلينا نقولو راكم نقلتوها من عندنا و درتو اضافات و تغييرات طفيفة و سميتوها شخشوخة لول lol! lol!
كككككككككككككككك راني ندحك خخخخخخخخخخخ
شكرا على مجهود يا دراغون
دام تألقك و تميزك
دمت بود و اخلااااااص
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Dragon__Rouge

Dragon__Rouge


المساهمات : 210
تاريخ التسجيل : 05/12/2008
العمر : 39

الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: رد : الشخشوخة   الشخشوخة Icon_minitimeالأحد ديسمبر 21, 2008 12:49 pm

السلام عليكم ورحمة الله

وجزاك الخير احت دوليبران ويعطيك صحة على لمرور وعيطيك صحة يا حسناء وزاكم الله خيرا في الدنيا والاخرة

بالنسبة للشخشوخة اظن ان لها اسماء كثيرة في البلدان العربية واظن انها معروفة جدا يا اخت دوليبران ويا حسناء والله يا انت وديتوها من عندنا ههههههههههههههه المهم بصحة ولهناء


الشخشوخة 1189687400_170
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشخشوخة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وطن بلاوطن :: منتدى الأسرة والمجتمع :: المرأة والطفل :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: