السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الكل يتساءل عن كيفية تحضير الرفيسة المغربية ؟؟؟
اليوم سنجيب على هذا السؤال بإذن الله
اولا سيدتي نعطيك المقادير
1 دجاجة من وزن 2 كيلو
نصف كيلو عدس
نصف كيلو من البصل
نصف ملعقة كبيرة من الملح
قليل من الزعفران الحر
قليل من الفلفل الاسود
كأس من الزيت
قليل من السمن الحار على حسب الذوق
بالنسبة لعجين الرغايف او المسمن نحتاج
1 كيلو من الطحين
قليل من الملح
الماء الكافي
الان سيدتي ننتقل الى الطريقة
اولا طريقة تحضير الرغايف او المسمن
يوضع الطحين في قصعة و يجوف وسطه ثم يضاف الملح و يصب الماء شيئا فشيئا
يخلط الكل خلطا جيدا حتى يتماسك العجين و يصبح لينا ثم نصنع منه كويرات صغيرة
تدهن اليدان بالزيت و نأخد كويرة و تسدد بالاصابع و تمطط حتى تحصل على شكل دائري
رقيق جدا يشبه سمك الورقة ثم توضع في مقلاة حامية دون ان تتورد باضافة قطرات من الزيت
و هكذا نعمل سيدتي لكل الكويراات و بعد ذلك نقطعها الى مربعات صغيرة
هذا فيما يخص المسمن
اما طريقة تحضير الدجاج فنقوم به على الشكل التالي
ننطف الدجاجة و نغسلها جيدا
في طنجرة كبيرة نضع الدجاجة و البصل المفروم و الملح و البزارو الزيت و لتر من الماء
و يطهى الكل لمدة كافية و عندما يقرب نضجه نضيف العدس و القليل من الحلبة(اختياري)
بعد ذلك نرفع الطنجرة عن النار و نضيف القليل من السمن الحار(اختياري و على حسب الذوق)
و نضيف الماء الى ان يتم النضج تماما
بعد ذلك نضع الرغايف التي حضرناها و قطعناها سابقا في صحن كبير و نجوف وسطه
و توضع الدجاجة في الوسط و يسقى بالمرق و يقدم ساخنا
ملحووظة
من الافضل ان تطهى هذه الاكلة اللذيذة على الفحم
ارجو ان تنال هذذة الوصفة اعجابكم
و الى الملتقى مع وصفة جديدة ان شاء الله